省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    让职工感受“家”的温暖
    邯郸乡镇(街道)工会和村级工会积极为职工办实事、解难事
        本报讯(记者孙广军)为解决下岗失业贫困女职工再就业问题,日前,邯郸市复兴区彭家寨乡总工会主席白宏亮和工会工作人员到邯郸瑞羊食品有限公司,就安排录用下岗失业贫困女职工再就业情况进行协商。据彭家寨乡总工会工作人员介绍,此次为6名下岗失业贫困女职工找到了就业岗位。这是邯郸乡镇(街道)工会和村级工会彰显工会作为,积极为职工办实事、解难事,让职工感受“家”的温暖的一个缩影。
      据了解,邯郸市总工会为强化乡镇(街道)工会和村级工会规范化建设,提升乡镇(街道)工会和村级工会干部的综合素质及为职工服务的责任意识,建立了教育培训制度,出台了乡镇(街道)工会和村级工会百分考核细则和创建“农民工之家”工作机制。据邯郸市总工会组织部部长卢大庆介绍,市总工会还建立健全基层组织建设组织制度、工作制度和民主制度,开展了提高农民工技能、维护农民工权益、会员评“家”、送温暖、阵地建设和民主管理等,将乡镇(街道)工会和村级工会建设成为组织健全、维权到位、工作规范、作用明显、农民工信赖的“学习之家”“建功立业之家”和“民主和谐之家”。
      记者从邯郸市总工会组织部了解到,邯郸18个县、区(市)和2个开发区总工会为杜绝乡镇(街道)工会和村级工会成为“牌子工会”和“公章工会”,积极优化基层工会工作内外部环境,帮助基层工会解决了工作中的疑难问题和办公场所、活动经费等实际问题。在邯郸242个乡镇(街道)工会和5403个村级工会规范化建设中,分别有85%和80%达到优秀标准,合格率达到了95%。
      武安市贺进镇贺进村工会举办了农民工维权意识和技能素质“政治夜校”和技能培训班,让农民工体会到了工会带给他们的实惠。贺进村工会工作人员介绍,村工会邀请了多位“老工会”和法律工作者,讲解怎样才能加入工会,加入工会后可以享有哪些权利,签订劳动合同时的注意事项,如何向当地工会申请法律援助,如何根据最低工资标准维护自身合法权益,以及劳动报酬和申请工伤认定、突发事故急救等内容。
      涉县龙虎乡的曹桂华,加入村工会后,在“农民工之家”学到了电气焊技能,他在天津如愿找到了一份工作,这让他对村工会创建“农民工之家”的做法赞赏有加。
    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法