省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    前三季度河北CPI同比上涨2.9%,主要呈现“5升3降”
        河北新闻网讯(河北日报记者方素菊)从10月27日河北省政府新闻办召开的2020年前三季度河北省国民经济形势新闻发布会上获悉,前三季度,河北居民消费价格指数(CPI)总水平同比上涨2.9%,总体运行平稳。其中,食品价格上涨11.4%,非食品价格上涨0.7%;消费品价格上涨4.1%,服务价格上涨0.9%。

        国家统计局河北调查总队副队长、新闻发言人许春伟分析,前三季度,河北居民消费价格指数运行主要呈现“5升3降”、结构性上涨明显等特点。

        八大类商品和服务价格“5升3降”,上涨面收窄。前三季度调查的八大类商品和服务价格中,食品烟酒、其他用品和服务、教育文化和娱乐类价格领涨,分别上涨9.3%、5.4%、2.4%;医疗保健、生活用品及服务类价格分别上涨2.3%、0.1%;交通和通信、居住、衣着类价格分别下降2.8%、0.7%和0.2%。与去年同期“7升1降”的格局相比,上涨面有所收窄,居住和衣着两大类价格由升转降。

        结构性上涨明显,食品烟酒类价格上涨较多。受食品价格尤其是猪肉价格上涨因素影响,前三季度,食品烟酒类价格涨幅比去年同期高5.1个百分点,在八大类商品和服务价格中涨幅居首,影响CPI上涨约2.73个百分点,占CPI总涨幅的比重超过九成,是CPI上行的主要推动力。

        前三季度,河北CPI同比上涨2.9%,低于全国平均水平0.4个百分点。在全国31个省(市、区)由高到低的排序中,与福建并列居第21位。与周边省市相比,低于山东、山西、河南、辽宁,高于天津、内蒙古、北京。
    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法