省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    “学练比奖”赋能职工素质提升
    开滦东欢坨矿业公司工会建立“天天有学习、周周有练兵、月月有比武、季季有奖评”培训机制

      本报讯(记者赵伟龙 通讯员赵静静 郭洁清)“总成绩,92.85分。”当得知自己获得开滦集团公司第三届职工技能大赛综掘机司机技术比武第一名的那一刻,刘铁永倍感荣誉满满、幸福满满。
      刘铁永是开滦东欢坨矿业公司(以下简称“欢矿公司”)的一名综掘机司机。在矿山摸爬滚打10多年,没有高学历也没有镀过金的老矿工,这次能够拔得头筹当上“状元”,正是欢矿公司工会实施“全面提升职工队伍素质”工程的一个缩影。
      多年来,欢矿公司工会秉持“企业发展人才至上、安全发展提素为先”理念,实施“全面提升职工队伍素质”工程,建立“天天有学习、周周有练兵、月月有比武、季季有奖评”培训机制,实现员工以“学”增长技术知识,以“练”强化操作技能,以“比”调动学习积极性,最终达到员工“提”素质的目的,为公司高质量发展提供人才支撑。
      “MG200/500-AWD型采煤机机组阀组、液压系统故障解析要点。”每天早上7点30分,青年员工郭明浩会准时打开微信群,学习有关采煤机岗位的知识点。“每天学习一点儿,日积月累,让我受益匪浅。”郭明浩说,两年来,“每日一学”已成为他的习惯动作,自己也从一个技术“菜鸟”成长为区里的技术骨干。
      为使员工培训工作真正沉到基层、落实到一线,科区和班组成为欢矿公司员工培训的主阵地,各基层单位按照工种划分,建立员工培训微信群,由管技人员每日根据包保员工所属专业工种、岗位性质等推送学习内容,实现培训全员、全过程和全覆盖。截至目前,欢矿公司28家基层区科编写教案2500余套,建立培训微信群105个。
      王超是欢矿公司综采一队的一名管技人员,负责全队12名采煤机司机的培训工作。“岗位知识学习,对于文化水平高的员工是‘小菜一碟’,但对于文化水平较低的员工来说,那可是难上加难。”作为包保责任人,王超除了每天结合生产实际推送岗位操作知识点外,每周还要将一周来推送的知识点和易错题目进行线下集中讲解,帮助员工加深理解与掌握,达到日积月累,逐步提高的目的。
      “只要打开手机,利用工作之余、零散时间,就能够随时随地完成培训学习。”欢矿公司工会副主席赵新华说,答题系统不仅能自动阅卷、生成分数,还能及时推送错题记录,使员工知道自己错在哪里,找出知识短板,反复学习,进一步提高培训效果,“实现员工由被动学习向主动参与转变”。
      为让更多优秀员工脱颖而出,公司工会开展了贯穿全年的“大练兵、大比武”活动,每月组织6至8个工种员工开展技术比武,选拔各工种的月份冠军,参加年度总决赛,年度总冠军可获得5000元奖励,并设立为期一年的状元津贴,为员工搭建施展才艺、展现自我的平台。据悉,“大练兵、大比武”活动开展以来,工会共开展56个工种培训1647期,理论练兵579次,现场练兵255场,参与员工3800多名。

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法