省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    床垫合格但无所宣传功能 法院判决属消费欺诈“退一赔三”

      保健品消费是老年人屡受伤害的“重灾区”。经营者故意混淆“合格”与“有用”,片面、曲解、放大宣传某些“辅助功能”,通过温情、送礼等销售方式攻击老年人消费心理,实施价格消费欺诈来侵害老年人的财产。行政机关和司法机关依据《中华人民共和国老年人权益保障法》《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国消费者权益保护法》等规定,理应充分保护老年人的知情权、选择权、公平交易权,依法打击消费欺诈行为,切实维护老年人的合法权益。

      ■案情:“教科书”式保健品销售
      “套路”老年消费者
      56岁的李女士自2018年10月25日起,开始在高某经营的某品牌服务中心参加某品牌玉石保健床垫及某品牌温玉理疗床的免费体验活动。2019年1月14日,李女士在高某处购买某品牌玉石保健床垫及某品牌温玉理疗床各1张,共计金额为21050元。李女士称,在其后来使用该产品过程中,并无高某所宣传的治疗效用,且在通电过程中会产生噪声、气味。李女士与高某协商退货无果。
      高某经营的某品牌服务中心于2018年3月17日注册成立,类型为个体工商户,经营范围为运动器材、医疗器械,但未办理第二类医疗器械经营备案和第三类医疗器械经营许可,并于2019年3月29日办理注销登记。
      某品牌玉石健康床垫说明书显示该床垫有十大作用:(一)修复颈椎……;某品牌温玉理疗床用户手册显示:根据国际神经生物学说、西方脊柱矫正学说和传统中医经络学理论,采取天然玉石材料……维护脊柱系统的稳定性,纠正因疾病或劳累所致的脊柱功能失常,促进血液循环,使神经的支配和肌肉的运动功能得以恢复。
      高某在其举办的免费体验活动中宣称,理疗床是60%的效果,床垫是40%的效果,理疗床和床垫必须配合使用才能达到100%的效果。使用该品牌产品,胃上有毛病得人,一般理疗七天就会改善;腿疼要改善,需要体验半年时间;高血压必须天天坚持体验。另外还对脑梗后遗症等有效果……
      李女士向一审法院起诉请求:1.依法撤销双方签订的买卖合同,判令高某退还全部货款21050元,李女士返还某品牌玉石保健床1张和某品牌温玉理疗床1张;2.判令高某按照货款的三倍向李女士支付赔偿金63150元;3.本案诉讼费、鉴定费、财产保全费、因申请财产保全所需支付的保险费和担保费由高某和某品牌服务中心承担。
      ■一审:商家非法经营医疗器械    误导消费者购买使用
      法院审理查明,涉案温玉理疗床,系河南某品牌科技有限公司(以下简称河南某公司)授权福建省某电子公司加工生产。玉石保健床垫,系河南某公司授权辽宁某玉雕工艺品公司加工生产。河南某公司营业执照的经营范围包括第一、二类医疗器械,并办理了第二类医疗器械经营备案证。
      福建某公司办理有医疗器械生产许可证和医疗器械注册证及医疗器械生产产品登记,生产范围为二类6826物理治疗及康复设备,产品名称为温玉理疗床。未查询到辽宁某公司办理医疗器械生产许可证等信息。
      一审法院认为,李女士为生活消费需要购买商品,其作为消费者的合法权益应受保护。近年来,一些经营者打着关爱老年人健康的幌子,以高科技为噱头,利用中老年群体渴望健康、长寿的心理和精神生活比较空虚的特点,采用健康知识讲座、免费体验、赠送小礼品等手段,满足中老年群体的精神和心理需要,取得他们的认同和信任,推荐价格明显超过产品价值的医疗器械或保健品,最终达到牟取暴利的目的。从本案查明的事实来看,高某在某品牌服务中心的经营过程中,采用了同样的营销手段:组织健康知识讲座、喊健康口号、唱颂扬(某品牌)歌曲、免费体验、赠送礼品(“玉石”手球、“玉石”项链),同时大打亲情牌,免费为体验者送袜子、穿袜子,把所有的体验者当作父母。李女士即是在免费体验两个月后购买了温玉理疗床和玉石保健床垫。虽然高某提供了相应的证据以证明其向李女士出售的温玉理疗床和玉石保健床垫均系由合法生产资质的企业所生产,为合格产品。但温玉理疗床作为第二类医疗器械,用户手册上明确标明辅助治疗,显然不具有单独治疗可替代药物和其他方法治疗之功效。高某称玉石保健床垫也为第二类医疗器械,但从其提供的相关证据来看,加工生产企业辽宁某公司并未取得医疗器械生产许可证和相应的医疗器械注册证,该公司所取得的全国工业品生产许可证和国家强制性产品认证证书均显示,产品名称为电热毯。因此,辽宁某公司所生产的玉石保健床垫显然不属于第二类医疗器械,仅是生产工艺比较特殊的普通电热毯而已,所谓的十大作用纯属子虚乌有。
      高某非法经营医疗器械,其虽然提供了有关检测单位对温玉理疗床和玉石保健床垫的检验报告,但检验内容仅是依据GB4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全第1部分:通用要求》,对产品的参数、使用安全等所进行的检测,并不涉及产品的功能。高某在销售过程中所宣称的诸多预防和治疗功能,既没有科学依据也没有任何检测机构的检验结果予以证明,其夸大、不切实际的虚假宣传,误导了李女士的消费购买行为。且当李女士在购买使用两个月后发现没有疗效找高某退货时,高某却违反其“购买三个月内不满意可全额退款”的承诺,故高某的行为已构成商业欺诈。
      李女士请求撤销双方的买卖合同,判令高某退还货款21050元并按货款的三倍支付赔偿金63150元的诉讼请求,理由成立,法院予以支持。因高某的商业欺诈行为引起诉讼,李女士为申请财产保全向保险公司交纳的财产保全保险费系其支出的合理必要费用,故对李女士要求高某承担该费用的诉讼请求,法院亦予以支持。高某辩称李女士起诉高某主体不适格,应裁定驳回起诉的理由,没有事实和法律依据,法院不予采纳。
      一审判决:1.撤销李女士与某品牌健康用品服务中心于2019年1月14日签订的买卖合同;2.高某向李女士退还货款21050元,并按货款的三倍赔偿李女士63150元,支付财产保全保险费300元,共计84500元;3.李女士向高某返还某品牌玉石保健床垫一张和某品牌温玉理疗床一张。
      ■二审:事后注销工商登记   
      经营者仍需承担法律责任
      高某不服一审判决,向二审法院提起上诉。
      二审法院经审理查明事实与原审查明事实相一致。某品牌服务中心作为高某个人出资设立且个人经营的个体工商户,于2019年3月29日办理注销登记。 《个体工商户条例》第十二条第二款规定:个体工商户变更经营者的,应当在办理注销登记后,由新的经营者申请办理注册登记。据此,即使同一字号的个体工商户因财产转让变更经营者的,前后之间也不存在法律上的承继关系。某品牌服务中心在注销前的民事责任依法应由其经营者高某承担。
      二审法院认为,一审法院认定某品牌服务中心在注销前的民事责任依法应由其经营者高某承担并无不当。高某非法经营医疗器械,其在销售过程中所宣称的诸多预防和治疗功能系虚假宣传,且当李女士在购买该宣传商品使用两个月后发现没有疗效找退货时,高某却违反其“购买三个月内不满意可全额退款”的承诺,高某的行为构成商业欺诈。综合本案案情及现有在案证据,一审法院判决并无不当。
      2019年11月12日,二审判决如下:驳回上诉,维持原判。
      ■提醒:保障老年人合法权益  
      是全社会的共同责任
      国家保障老年人依法享有的权益。《中华人民共和国老年人权益保障法》第七条规定: “保障老年人合法权益是全社会的共同责任。”“国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织应当按照各自职责,做好老年人权益保障工作。” “基层群众性自治组织和依法设立的老年人组织应当反映老年人的要求,维护老年人合法权益,为老年人服务。”“提倡、鼓励义务为老年人服务。”
      老年人消费者的消费权利应得到充分保护。《中华人民共和国消费者权益保护法》规定:经营者向消费者提供商品或服务,应当恪守社会公德,诚信经营,保障消费者的利益;经营者向消费者提供有关商品或服务的质量、性能、用途、期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传;经营者提供商品或服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍。
      广告等产品和服务宣传活动中保障老年人消费者的消费权利。《中华人民共和国广告法》和《医疗器械监督管理条例》规定:医疗器械广告不得含有表示功效,安全性的断言或者保证,说明治愈率或者有效率;医疗器械广告应当真实合法,不得含有虚假、夸大、误导性的内容。
      本案中,高某作为某品牌服务中心的经营者,虽然注册登记的营业执照经营范围中包括医疗器械,但并未依法向有关主管部门办理第二类医疗器械经营备案,故其销售属于第二类医疗器械的某品牌温玉理疗床的行为属于非法经营。
      ■本报记者贺耀弘

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法