省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    半路夫妻 房产分割惹纠纷
        近年来,涉老年人家事纠纷案件数量连年上升,标的额逐渐增大,审理难度加大。尤其是在新城市建设大规模拆建后,老年人的养老、生活、财产权益如何更好的维护,成为家事法官们关注的重点。近日,石家庄市裕华区人民法院审理了一起涉老年人房产纠纷案件。将于2021年1月1日施行的《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》),为当事人处理“家务事”提供大量的法律工具和法律武器,学习和落实《民法典》将有助实现家庭和谐幸福。
      ■基本案情:           
      父亲去世继母被锁门外
      武某某与丈夫钱某某于1991年3月再婚,各自的子女均已成年,晚年生活幸福安宁。2020年2月,钱某某因病去世,留下两套房产以及为数不少的存款。全家在对财产进行分配协商时,钱某某的儿子钱某甲、女儿钱某乙未与任何人商量,将两套房屋门锁更换。年近80岁的武某某无房居住,与继子女沟通无果后,被儿子刘某接回老家居住。与老伴儿相伴30年,如今房屋闲置,老人无处居住,银行存款70余万元,无人配合支取,没有退休金的武某某失去了基本生活保障,于是将钱某甲、钱某乙告上法庭。
      二被告认为:房子都是父亲单位的房改房,并且其中一套十几年来一直由儿子钱某甲使用,且父亲生前也说过要赠与儿子,因此武某某不能分割。关于存款,两被告认为是父亲多年的积蓄,武某某没有工作和退休金,全靠父亲养家。因此,这笔存款应该是父亲的个人财产,不是夫妻共同财产。
      ■庭审判决:           
      夫妻共同财产子女无权霸占
      经过审理,石家庄市裕华区人民法院认定:登记在钱某某名下的两套房屋以及在钱某某名下的银行存款均为其与原告的夫妻共同财产,其中一套房屋也仅是当初借给钱某甲结婚居住,后来由钱某甲一直出租收取租金,没有任何赠与的表示,被告也没有任何证据可以证明。
      在案件事实清楚,证据确凿的情况下,主办法官主持了多次调解,释明了各种法律关系与后果。最终在综合考虑原、被告实际生活需要与财产分割各方权益平衡的基础上,达成了调解协议:大房子归武某某,小房子归钱某甲;武某某一次性给付二被告25万元,剩余的银行存款均归武某某所有。最后,原、被告双方达成一致,同意了这一财产分割结果。
      ■以案说法:           
      提早处理“身后事”少纠纷
      据法官介绍,老年人失去配偶后,晚年生活需要家人在精神上给予更多慰藉,在财产权益上更应受到保护。不仅要保障老年人的衣食住行,还要在养老、医疗等方面留有足够的财产支持。在很多家庭中,特别是再婚重组的家庭,双方各自的子女对老年人再婚持不同态度,从而导致财产上因争议引发纠纷。法官建议:老年人在世时要妥善处理好“身后事”。再婚前,最好能够对双方的财产作出明确约定,要依法留有遗嘱或者进行公证,避免家人为财产对簿公堂。
      关于遗嘱的制定,法官提醒,老年人应在具有表达真实意思能力时制作遗嘱,在遗产范围和继承人的表述上,要准确、明晰。例如,坐落房屋以房产证为准,继承人名字采用户籍登记姓名,避免使用子女小名或乳名。自书遗嘱应妥善保存,确保其真实性。遗嘱属私文书证,一般由持有遗嘱并主张遗嘱真实的一方承担真实性举证证明责任。共同遗嘱是夫妻双方共同意愿的体现,如需撤回或修改,应在双方在世期间共同协商进行。一方去世后,另一方仅能对自己的那部分财产进行改动。
      《民法典》关于遗嘱增加了新规定:在保留原有的自书、代书、公证、录音、口头遗嘱的基础上,新增打印遗嘱和录像遗嘱两种形式。
      《民法典》第1136条规定:“打印遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在遗嘱每一页签名,注明年、月、日。”第1137条规定:“以录音、录像形式立的遗嘱,应当有两个以上见证人在场见证。遗嘱人和见证人应当在录音录像中记录其姓名或者肖像,以及年、月、日。”第1142条规定:“遗嘱人可以撤回、变更自己所立的遗嘱。立遗嘱后,遗嘱人实施与遗嘱内容相反的民事法律行为的,视为对遗嘱相关内容的撤回。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。”
      ■本报记者周斐 通讯员李瑶
    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法